CUISINE
Animé par Stéphanie Capoulade ou Mathilde Fourment
En partenariat avec la banque Alimentaire de l'Hérault
Ci-dessous quelques recettes réalisées dans cet atelier.
Risotto aux protéines de soja :
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 280 gr de riz long blanc
- 300 gr de champignons (Paris,
girolles, cèpes…)
- 2 oignons
- 130 gr de protéines de soja gros morceaux
- 1 filet d’huile d’olive
- 1,2 litre de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe de
sauce tomate
- 50 gr de parmesan
- sel, poivre
- persil (facultatif).
Faire chauffer dans une casserole 1 litre de bouillon de légume. Prélever un
peu de bouillon pour y diluer la sauce tomate. Rajouter cette dilution au
bouillon.
Faire
réhydrater, les protéines de soja dans 5 fois leur volume de bouillon de légumes
puis faire bouillir 10-15 minutes environ.
Émincer les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient devenus translucides. Ajouter alors le riz et faire rapidement griller. Mouiller cette préparation avec une louche de bouillon jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du liquide. Procéder ainsi pendant environ 20 minutes à feu doux afin d’obtenir un riz tendre mais ferme.
Pendant ce temps, trier et laver les champignons puis les faire cuire dans un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer le riz, ajouter les protéines de soja, les champignons et saupoudrer de parmesan. Présenter le plat avec du persil haché.
Émincer les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient devenus translucides. Ajouter alors le riz et faire rapidement griller. Mouiller cette préparation avec une louche de bouillon jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du liquide. Procéder ainsi pendant environ 20 minutes à feu doux afin d’obtenir un riz tendre mais ferme.
Pendant ce temps, trier et laver les champignons puis les faire cuire dans un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer le riz, ajouter les protéines de soja, les champignons et saupoudrer de parmesan. Présenter le plat avec du persil haché.
Ananas caramélisé sur
lit de crème
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre
- 10 g de farine
- 20 g de fécule
- 1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille (plus économique!)
- 1/2 ananas
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre
- 10 g de farine
- 20 g de fécule
- 1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille (plus économique!)
- 1/2 ananas
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Pour la crème Pâtissière :
- Portez le lait à ébullition
- Battez les œufs et le sucre
- Ajoutez la farine et la fécule
- Ajoutez le lait bouillant en fin filet
- Portez le lait à ébullition
- Battez les œufs et le sucre
- Ajoutez la farine et la fécule
- Ajoutez le lait bouillant en fin filet
- Ajoutez la vanille
- Remettez sur le feu sans cesser de mélanger- Au premier bouillon retirez du feu
- Faites refroidir
Pour l'ananas :
- Pelez l'ananas et coupez-le en rondelles puis en petits morceaux
- Mettez dans une poêle bien chaude et saupoudrer de sucre
- Mélangez et stoppez la cuisson une fois les morceaux bien caramélisés
Pour le dressage :
- Déposez un peu de crème pâtissière dans le fond d'une verrine
- Au-dessus, ajoutez un peu d'ananas caramélisé refroidi
RECETTE ATELIER CUISINE (27/11/12) :
Lasagne à la sèche
Ingrédients (pour 6 pers.) :
Temps de préparation : 1h + 30’ cuisson
Temps de préparation : 1h + 30’ cuisson
Ingrédients :
Pour la pâte : Matériel :
500gr de farine Un laminoir ou un rouleau
une pincée de sel
une pincée de sel
2 CàS d’huile d’olive
De l’eau
Pour la garniture :
Ail (3 gousses)
4 oignons
Lamelles de seiches surgelées
720 Ml de purée de tomates
1 ou 2 sucre roux une feuille de laurier sauce (du
jardin)
2 pincées de poivre
Un peu de mélange d’épice
Un peu de piment
Fromage
râpé
Préparation :
Pour la
pâte :
Dans un saladier, mettre la farine, l’huile et le sel, ajouter l’eau petit à petit, malaxer jusqu’à ce que la pâte forme un boule compacte.
Fariner le plan de travail, prendre une petite boule de
pâte, l’aplanir et la passer dans la machine (laminoir) ou un rouleau.Dans un saladier, mettre la farine, l’huile et le sel, ajouter l’eau petit à petit, malaxer jusqu’à ce que la pâte forme un boule compacte.
Former des « plaques », les cuire (6/7 minutes) dans de l’eau
bouillante, les disposer dans le plat huilé.
Pour la
garniture :
Peler et couper les oignons en lamelles.
Couper la sèche en dés.
Poêler l’ail, les oignons, et la sèche, ajouter le coulis de tomates, mettre le piment.
Peler et couper les oignons en lamelles.
Couper la sèche en dés.
Poêler l’ail, les oignons, et la sèche, ajouter le coulis de tomates, mettre le piment.
Montage :
Faire une couche de pâte, une couche de sauce, alterner finir par la sauce et ajouter le fromage.
Mettre
au four environ 30’ (à180°), voir a l’œil si c’est assez gratiné. Faire une couche de pâte, une couche de sauce, alterner finir par la sauce et ajouter le fromage.
Ragout marocain et cornes de gazelle...
Atelier Cuisine Marocaine par Authentiques34
Voir vidéo
Ragout Marocain
Ingrédients :
·
6 grosses pommes de terres
·
une grosse courgette
·
6/7 carottes
·
3/4 tomates
·
1 Kg de viande de bœuf hachée
·
2 gros oignons, une gousse d’ail
·
un bouquet de persil, un bouquet de coriandre
·
une 1/2 petite boite de double concentré de tomates
·
Des épices moulues : gingembre, cumin, piment doux une cuillère a
soupe de chaque
·
Huile d’olive.
Hacher les oignons, l’ail et la coriandre puis mélanger la moitié à la viande et mettre l’autre moitié dans une marmite.
A la viande ajouter de l’huile d’olives, un peu de cumin, de piment doux, sel, poivre, mélanger et former les boulettes.
Dans la marmite, faire revenir le mélange et les tomates, puis les carottes, poivrer, saler, ajouter piment doux et gingembre, le concentré de tomates allongé d’un peu d’eau, ajouter de l’eau, puis les pommes de terre, puis les courgettes, et enfin les boulettes de viande...
Cornes de gazelle
Cuisson 10 minutes à 180°
Cuisson 10 minutes à 180°
Ingrédients :
·
1kg d’amandes émondées
·
Environ ½ bouteille d’eau de fleurs d’oranger
·
2 jaunes d’œuf
·
1 kg de farine
·
250 gr de sucre roux
·
500 gr de beurre
·
Cannelle
·
Une pincée de sel.
Pour
la farce : Mixer les amandes avec le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et
la cannelle. Former des boudins.
Pour
la pâte : Mettre la farine, le beurre, l’eau de fleurs d’oranger, les
jaunes d’œuf, une pincée de sel. Malaxer jusqu’à ce que la pâte soit lisse, l’étaler
(elle doit être la plus fine possible), faire des petits cercles.
Poser
un boudin de farce au centre d’un cercle de pâte, « souder » les
bords puis former un croissant.
Lorsque
tous les croissants sont prêts, les piquer (avec une aiguille) et mettre au four pendant 10 minutes.
Aujourd'hui taboulet végétarien et gâteau au chocolat...
Taboulet végétarien
Ingrédients :
·
1 Kg de boulgour (gros grains)
·
Persil
·
Menthe fraîche
·
5 Tomates, 2 poivrons jaunes, 2 oignons,
·
Raisins secs et/ou du gingembre confit
·
Fleur de sel
·
un filet d’huile de colza
Porter de l’eau à ébullition avec la fleur de sel. Mettre le boulgour a tremper dans l’eau
chaude, puis l’égoutter. Faire de même avec les raisins. Laver
persil et menthe, ciseler, épépiner les tomates, les poivrons et couper en dés,
hacher l’oignon grossièrement.Mélanger le tout dans un grand saladier (avec gingembre ou raisins secs). Laisser reposer, servir…
Gâteau au chocolat sans sucre, ni matières grasses
Temps de cuisson : 20 min four à 180°
déguster tiède
Temps de cuisson : 20 min four à 180°
déguster tiède
Ingrédients :
·
Noisettes
·
Cacao en poudre (style Vanhouten)
·
2 yaourts natures
·
4 œufs
·
200gr de farine d’épautre, levure (1 sachet), sel
·
4 cs de sirop d’agave
·
un filet d’huile de colza
·
de l’extrait de vanille
Mixer
les noisettes. Dans un saladier mettre la farine, le cacao, les noisettes, la
levure, mélanger.
Battre
les oeufs en omelette avec un filet d’huile, ajouter l’extrait de vanille
(abondamment), les yaourts, du sirop d’agave, mélanger cette préparation à la
farine,…
Bien
mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Mettre dans un plat antiadhésif et enfourner.Mardi 25 septembre, Robert ouvre ce nouvel atelier cuisine diététique avec en plat principal un gratin aux patates douces et un dessert aux 5 céréales et fruits.
Stéphanie nouvelle arrivante dans l’encadrement du LIEM supervisera cet atelier.
Gratin de patates douces :
Temps de cuisson 1 heure (au four à 180°)
Temps de cuisson 1 heure (au four à 180°)
Ingrédients:
·
1 kg de patates douces râpées et brossées.
·
3 œufs Bio
·
500 ml de Yaourt
·
200 ml de lait ½ écrémé
·
2x125g de tofu aux herbes
·
2 cuil. à café de noix de muscade
·
Un dose généreuse de gingembre moulu
·
500gr d’oignons rapés (500gr)
·
3 gousses d'ail hachées
·
Poivre
·
Possibilité de rajouter du curcuma avec poivre à convenance dans
l’assiette.
Trancher le Tofu en lamelles fines
Râper les oignons, peler l’ail (enlever le germe), puis dans une poêle les faire suer.
Mélanger les patates douces râpées, l’ail et l’oignon, le lait, le yaourt, la noix de muscade, le gingembre, le poivre, les œufs.
Mettre dans un plat allant au four, légèrement huilé, poser le Tofu sur le dessus, mettre au four, vérifier de temps en temps…
Déjeuner/Dessert à base de céréales
et fruits secs Bio :
et fruits secs Bio :
Ingrédients :
·
900 grammes de flocons 5 céréales bio
·
Mulberries (Mûres déshydratées)
·
Quelques fruits déshydratés (raisins, fruits rouges …)
·
1L de lait de soja chocolaté (Biosoy)
·
½ L de lait demi-écrémé
·
Des dattes (on peut aussi ajouter des fruits frais de saison)
A
préparer à l’avance (pour réhydratation des fruits secs).
Dans un grand saladier mélanger : les flocons, les fruits secs, les laits et la canelle (bonne dose).
Remuer et laisser poser (remuer de temps en temps)
Au moment de servir ajouter les dattes.
Dans un grand saladier mélanger : les flocons, les fruits secs, les laits et la canelle (bonne dose).
Remuer et laisser poser (remuer de temps en temps)
Au moment de servir ajouter les dattes.
Septième atelier
Cuisine du Sud : Socca and Co par Authentiques34
Sixième atelier
Pain Berbère et Briques à la viande : Atelier... par Authentiques34
Cinquième atelier
Atelier Cuisine du Sud : Tajine au Poulet par Authentiques34
Quatrième atelier
Atelier Pâtes Bio aux Oeufs : Atelier par Authentiques34
Troisième atelier
Atelier cuisine :Veloutés récupération par Authentiques34
Second atelie
r
Atelier soupe : Harira Soupe Marocaine par Authentiques34
Premier Atelier
Petites Gourmandises d'après les fêtes: Atelier... par Authentiques34
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